Aceite de argán

El aceite de argán es un producto cosmético y comestible que se conoce también como oro líquido u oro del desierto. Este aceite se utiliza sobre todo para belleza, utilizado como cosmético para el rostro y el cabello.

Qué es y para qué sirve

El aceite de argán se obtiene del fruto del árbol de argán (argania spinosa) que solamente crece en Marruecos. Después de un proceso de secado, se extrae la semilla y se prensa en frío. El aceite resultante se filtra con una tela y se vierte en bidones para dejarlo reposar.

argan para la cara

Se caracteriza por su color ambarino, un ligero aroma al fruto argán y una textura ligera y no grasa. Desde hace siglos los habitantes de las regiones donde crece este árbol, han fabricado y utilizado el aceite de argán tanto para fines terapéuticos como para tratamientos de belleza.

Sus múltiples propiedades se pueden aplicar en cosmética o utilizar como alimento. Para su uso alimentario, las semillas han de pasar por un proceso añadido de torrefacción, que da lugar a un producto de olor más intenso y color dorado oscuro.

Propiedades

El aceite de argán es rico en vitaminas A y E, ácidos grasos esenciales omega-6, polifenoles y antioxidantes. Todo eso le otorga unas cualidades hidratantes y regenerativas que lo convierten en un producto especialmente beneficioso para la piel y el cabello.

aceite de argan puro organico aceite de argán vegano organico aceite organico de argan
Aceite de argán the body Source Aceite de argán Naissance Aceite de argán Stain Naturel
100% puro, orgánico, de Marruecos Vegan, 100 % puro Vegano, natural, 100% puro
Ver en Amazon Ver en Amazon Ver en Amazon

Beneficios

Los beneficios de este aceite son numerosos, sobre todo a nivel cosmético. Es por ello que el aceite de argán es uno de los mejores aceites para belleza. Aporta hidratación, brillo y suavidad, tanto para la piel como para el cabello. Es recomendable para pieles con acné y pieles grasas, ya que es antifúngico, antiséptico, no comedogénico y de muy fácil absorción.

Además tiene poder cicatrizante y restaurador por lo que es de gran ayuda para heridas y quemaduras, y sirve como calmante para irritaciones de la piel. También es útil para prevenir las estrías o atenuarlas. Ayuda a disminuir la aparición de arrugas y proporciona luminosidad y flexibilidad.

Pero además de beneficios a nivel cosmético, también existen beneficios a nivel interno.

En cuanto a sus beneficios a nivel interno, sirve como coadyuvante en dietas para dolencias reumáticas, cardiovasculares y para el tratamiento de la hipercolesterolemia. Aumenta la producción natural de pepsina, que mejora la digestion. Por otra parte, se trata de un producto rico en tocoferoles, uno de los antioxidantes más potentes que existen. También contiene espinasterol, una sustancia que limita la absorción del colesterol «malo» y que también tiene propiedades antitumorales. Por último, puede mejorar la función hepática.

Aceite de argan para el pelo

El aceite de argán posee una serie de ácidos grasos, minerales y vitaminas que aportan grandes beneficios en el cabello, como una hidratación en profundidad. Tiene la capacidad de aportar brillo sin engrasar y es de gran ayuda para evitar y reducir las puntas abiertas cuando se aplica de forma habitual. Además de dar mucho brillo al pelo, también fortalece el cuero cabelludo y ayuda a combatir problemas de irritación, picores o caspa. Otro de sus usos destacables es el de servir como sérum para facilitar el peinado y controlar el encrespamiento.El aceite de argán sirve como tratamiento para cabellos grasos, cabellos secos y frágiles o para puntas dañadas.

Aceite de argán para la cara

El uso más popular del aceite de argán es como hidratante para el rostro. Al ser rico en vitamina E y ácidos grasos, se convierte en la mejor opción natural para cuidar la piel. Aunque es un aceite, tu textura es muy ligera, nada pegajosa y de rápida absorción.

Utilizado de forma regular, tiene un efecto anti-envejecimiento gracias a sus propiedades antioxidantes, y minimiza las arrugas y las líneas de expresión de forma visible. Es apto para todo tipo de pieles. Las pieles secas reciben la hidratación y la nutrición necesaria, y desaparece la sensación de tirantez, picor e irritación. La piel grasa también se puede beneficiar de las propiedades del argán ya que es un aceite que hidrata sin lubricar. Ayuda a que el rostro recupere su equilibrio y queda protegido gracias a sus cualidades antibacterianas.

Se puede utilizar también como bálsamo de labios para mantenerlos protegidos, suaves y flexibles. Es un buen tratamiento cuando están agrietados.

  • Contorno de ojos. Se aplica una gota dando suaves toquecitos con el dedo hasta que se absorba.
  • Hidratante de noche. Antes de dormir y con el rostro perfectamente lavado, se vierte una gota en la palma de la mano y se frota para calentarlo. A continuación lo aplicamos en la cara y en el cuello. En invierno se puede aplicar una dosis extra para contrarrestar la sequedad del clima frío.
  • Tónico facial. El tónico ayuda a regular el pH de la piel después la limpieza facial. Podemos enriquecerlo con un par de gotas de aceite de argán.
  • Enriquecer crema hidratante. Se puede utilizar también para mejorar las características de una crema hidratante, ya sea para el rostro o para el cuerpo.
  • Calmante post-depilación y after suave. Para evitar la irritación de la piel después de usar la maquinilla solamente hay que calentar un par de gotas en la mano y masajear la zona hasta que se absorba. El alivio es inmediato.

Usos del aceite de argán

Entre los usos más destacados del aceite de argán se encuentran aquellos relacionados con el cabello y la piel. Este aceite es muy valorado en tratamientos de belleza, debido a sus propiedades hiratantes y nutritivas.

Uso cosmético

Aplicado sobre la piel, tiene un efecto antiedad, ya que restaura la película hidro-lípida y combate la sequedad. Evitar la sequedad de la piel es importante a la hora de prevenir las arrugas.

La acidez característica de este producto mantiene bajo control el desarrollo bacteriano, proporcionando a la piel un aspecto saludable y sin impurezas. Y gracias a su poder antioxidante, neutraliza los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro.

La aplicación del aceite de argán es muy sencilla, solo hay que utilizar una pequeña cantidad de producto y extenderla por la zona a tratar.

Uso alimentario

En cuanto a su uso alimentario, además de ser delicioso, el aceite de argán tiene propiedades muy beneficiosas para la salud, especialmente en casos de enfermedades reumáticas y cardiovasculares.

Consumido de forma habitual, previene la hipertensión arterial y regula el nivel de colesterol. Algunos estudios recientes afirman que tiene propiedades anticancerígenas. Y además, mejora el rendimiento del cerebro. Se puede tomar de muchas formas, como aliño para ensaladas, como aderezo en platos cocinados o sencillamente con un poco de pan. Eso sí, siempre crudo.

Comprar aceite de argán

aceite de argan puro organico aceite de argán vegano organico aceite organico de argan
Aceite de argán the body Source Aceite de argán Naissance Aceite de argán Stain Naturel
100% puro, orgánico, de Marruecos Vegan, 100 % puro Vegano, natural, 100% puro
Ver en Amazon Ver en Amazon Ver en Amazon

Deja un comentario